Différents types de cafés vous offrent une variété de saveurs, de textures et d’arômes du café afin de satisfaire tous les goûts.

Les cafés les plus populaires sont l’espresso, le cappuccino, le latte, le macchiato, l’américano, le moka, mais il y en bien d’autres. Les variations de ces boissons, telles que les cafés glacés ou les cafés aromatisés, permettent également d’explorer de nouvelles saveurs et combinaisons dans de nombreux pays.

Que vous aimiez votre café noir et corsé ou avec du lait et de la crème, il y a sûrement un type de café que vous apprécierez !

variété de saveurs et d'arômes du café

Espresso

L’espresso est un café concentré et corsé préparé en injectant de l’eau chaude au travers de café finement moulu.

Y a-t-il une différence entre “expresso” et “expresso” ? Non, en fait les deux termes désignent la même boisson.

Le terme “espresso” est utilisé en Italie, où la boisson a été inventée, ainsi que dans de nombreux autres pays européens. “Expresso”, avec un “x” en anglais, est couramment utilisé dans les pays anglophones.

Cependant, la manière correcte d’écrire le mot est avec un “s”, c’est-à-dire “espresso”. Le terme “espresso” signifie “pressé” ou “forcé” en italien, faisant référence à la méthode de préparation de la boisson, qui consiste à faire passer de l’eau chaude sous haute pression (au percolateur) à travers du café finement moulu.

En fin de compte, que vous écriviez “espresso” ou “expresso”, vous parlez de la même boisson italienne classique – un café concentré et corsé, préparé à partir d’une petite quantité de café finement moulu, et servi dans une petite tasse.

Americano

Un café americano est préparé en ajoutant de l’eau chaude à un ou deux shots d’espresso. La quantité d’eau et de café dépend de la force et de la taille du café que vous souhaitez préparer.

Pour préparer le préparer, on ajoute de l’eau chaude à l’espresso, généralement avec un rapport de 1:1 à 1:2 (une partie d’espresso pour une à deux parties d’eau). Cela donne une boisson plus douce et moins concentrée que l’espresso seul.

Le goût et la force de la boisson peuvent varier en fonction du café utilisé et de la quantité d’eau ajoutée.

D’abord, vous pouvez utiliser un café pur arabica, mais vous pouvez aussi essayer un blend (mélange) de café arabica et de café robusta. Certains sont particulièrement savoureux lorsqu’ils sont bien dosés et que les crus sont de haute qualité.

Ensuite, si vous souhaitez un café plus fort en goût et aussi en caféine, vous pouvez ajouter moins d’eau, ou vice versa si vous préférez une boisson plus douce.

Lungo

Un expresso allongé en ajoutant plus d’eau chaude.

Ristretto

Un espresso court, préparé avec la même quantité de café que pour un espresso, mais avec moins d’eau.

Café filtre

Cette méthode de préparation de café utilise de l’eau chaude pour infuser du café moulu. Il est ensuite filtré pour enlever les résidus de café et obtenir une boisson propre et claire.

Pour préparer du café filtre :

  • Versez de l’eau dans le réservoir d’une cafetière filtre
  • Placez un filtre en papier dans le porte-filtre de la cafetière. Vous pouvez également utiliser un filtre réutilisable en métal.
  • Ajoutez du café moulu dans le filtre. La quantité de café dépend du goût et de la force de la boisson que vous souhaitez obtenir.
  • L’eau va s’écouler lentement à travers le café moulu dans le filtre.
  • Laissez le café infuser pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il atteigne la force et la saveur désirées.
  • Une fois que tout le café a été filtré, votre café est prêt.

Macchiato

Un expresso avec une petite quantité de lait mousseux.

Cappuccino

Un expresso avec une quantité égale de lait chaud et de mousse de lait.

Latte

Un expresso avec une plus grande quantité de lait chaud et très peu de mousse.

Flat White

Un expresso avec une quantité égale de lait chaud et très peu de mousse.

Mocha

Le mocha est une boisson à base de café et de chocolat, qui combine les saveurs riches et corsées du café avec la douceur et la saveur du chocolat.

Pour le préparer, vous avez besoin de : 1 à 2 shots d’espresso, 1 cuillère à soupe de poudre de cacao en poudre, 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif), 1/2 tasse de lait, de la chantilly (facultatif)

Versez l’espresso préparé dans un verre à café ou à latte. Versez ensuite le mélange de lait et de chocolat dans le verre en faisant attention à ne pas brûler le lait.

Si vous le souhaitez, ajoutez de la chantilly sur le dessus du mocha pour une touche supplémentaire de douceur et de texture. Pour un mocha glacé, vous pouvez laisser le mélange de lait et de chocolat refroidir avant de l’ajouter à l’espresso et de servir avec de la glace.

Attention de ne pas le confondre avec le moka. En effet, le café moka est un type de café pur arabica originaire d’Éthiopie mais aussi cultivé dans d’autres pays d’Afrique et d’Arabie. Il est caractérisé par une saveur forte et complexe, avec des notes de chocolat, de fruits et d’épices. Il est souvent préparé avec une cafetière italienne ou cafetière turque.

Café au lait

Préparez un café filtre et ajoutez-y une quantité égale de lait chaud.

Café crème

Cette boisson est un café filtre avec une quantité importante de crème.

Café viennois

Ce café est un café filtre avec une crème fouettée sur le dessus.

Irish coffee

L’irish coffee est un café mélangé à du whisky et de la crème fouettée sur le dessus.

French press ou cafetière à piston

Du café infusé avec de l’eau chaude en pressant le piston pour séparer le marc du café.

Chemex

Du café filtre infusé avec de l’eau chaude dans un filtre en forme de cône.

V60

Du café filtre infusé avec de l’eau chaude dans un filtre en forme de V.

Aeropress

Du café infusé sous pression en utilisant un dispositif de pression manuelle.

Moka ou cafetière italienne

Du café infusé à l’aide d’une cafetière à pression.

Cold brew

Du café infusé à froid pendant plusieurs heures.

Nitro cold brew

Du cold brew auquel on ajoute de l’azote pour une texture crémeuse.

Café frappé

Un café glacé à base de lait et de café instantané.

Café Dalgona

Un café crémeux et sucré à base de café instantané, de sucre et de lait.

Café romano

C’est une variante de l’espresso italien traditionnel. Le terme “romano” signifie “romain” en italien, ce qui indique que cette boisson est originaire de Rome.

L’espresso romano est préparé en ajoutant une tranche fine de zeste de citron sur le bord de la tasse à espresso avant d’extraire l’espresso. Lorsque l’espresso est versé dans la tasse, le café est infusé avec les huiles naturelles du citron, ajoutant une touche subtile d’arôme d’agrumes à la boisson. Cette méthode est similaire à la façon dont un Martini est préparé avec une tranche de citron.

Café con panna

Cette boisson est à base d’espresso italienne souvent servie en dessert. “Con panna” signifie “avec de la crème” en italien. Il s’agit donc d’un espresso garni d’une couche de crème fouettée sucrée.

Pour préparer un espresso con panna, un shot d’espresso est extrait dans une tasse à café, puis une petite quantité de crème fouettée est déposée sur le dessus de l’espresso. La crème fouettée ajoute une texture crémeuse et douce à l’espresso, et le contraste entre le café concentré et la crème fouettée sucrée en fait une boisson agréable pour les amateurs de café au goût sucré.

Il est important de noter que la crème fouettée n’est pas une crème épaisse et lourde, mais plutôt une crème fouettée légère et aérée, souvent sucrée avec du sucre en poudre pour ajouter une touche de douceur à la boisson.

Café glacé

Du café infusé chaud, puis refroidi et servi sur des glaçons.

Café turc

Du café moulu turc infusé dans de l’eau chaude, lentement bouilli avec du sucre.

 

Affogato

Une tasse de café espresso avec une boule de glace à la vanille.

Café indien

Du café infusé avec des épices indiennes comme la cardamome et le clou de girofle.

Café marocain

Du café infusé avec de la menthe et du sucre.

Café brésilien

Du café sucré avec du lait concentré.

Découvrez de nouvelles saveurs

Tout comme avec les différents types de café, chaque boisson à base de café a sa propre saveur unique. Le goût est déterminé par les ingrédients ajoutés, le mode de préparation, la température, etc. En dégustant différentes boissons à base de café, vous pouvez découvrir de nouvelles saveurs et élargir votre palette gustative.

Trouvez la boisson qui convient le mieux à vos goûts

En dégustant différentes boissons à base de café, vous découvrez celles qui conviennent le mieux à vos goûts personnels. Par exemple, si vous préférez les boissons sucrées, vous pouvez essayer un latte ou un cappuccino, tandis que si vous préférez les boissons plus fortes, vous pouvez essayer un espresso ou un café noir.

Apprenez à différencier les nuances subtiles

Aussi, les recettes à base de café vous permettent d’apprécier les nuances subtiles de saveur, d’arôme et de texture entre les différentes boissons caféinées.

Voyagez à travers les différentes cultures du café

Souvent, les préparations à base de café ont une longue histoire et une culture riche dans de nombreuses régions du monde. En les dégustant, vous pouvez en apprendre davantage sur la culture et les traditions associées à ces boissons, telles que le café turc ou le café italien.